Min. da Agric. define monit. de 290 tipos de resíduos em prod. de orig

 CONTROLE

 

Ministério da Agricultura define monitoramento de 290 tipos de resíduos em produtos de origem animal

Objetivo principal é promover a garantia de qualidade do sistema de produção de alimentos de origem animal ao longo das cadeias produtivas

 

Juan Barbosa, Agência RBS
Foto: Juan Barbosa, Agência RBS
Número de produtos que serão monitorados aumentou 40% sobre os 207 tipos de 2012

 

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento definiu o monitoramento dos níveis máximos de 290 tipos de resíduos e contaminantes para este ano, os quais são usados em carnes (bovina, suína, equina, caprina, ovina e de avestruz), leite, pescado, mel e ovos. O número de produtos que serão monitorados aumentou 40% sobre os 207 tipos de 2012. A relação de produtos consta da instrução normativa publicada na edição desta sexta, dia 31, do Diário Oficial da União (DOU), que atualiza o subprograma de monitoramento referente ao Plano Nacional de Controle de Resíduos Biológicos em Produtos de Origem Animal (PNCRB).

O Ministério da Agricultura afirma que o subprograma é atualizado anualmente pela Coordenação de Resíduos e Contaminantes (CRC), subordinada à Secretaria de Defesa Agropecuária.

– O objetivo principal é promover a garantia de qualidade do sistema de produção de alimentos de origem animal ao longo das cadeias produtivas, levando em consideração a efetividade dos autocontroles instituídos por todos os entes responsáveis pela segurança do alimento – afirma o ministério, em nota.

O coordenador de Resíduos e Contaminantes do ministério, Leandro Feijó, diz que a publicação da normativa oficializa a finalidade do PNCRB, que é obter informações sobre a frequência, níveis e distribuição dos resíduos de produtos de uso veterinário e contaminantes nas espécies monitoradas em todo o país. Os exames serão realizados nos laboratórios oficiais e credenciados da Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários. A amostragem será aleatória, com sorteio dos estabelecimentos sob o Serviço de Inspeção Federal (SIF) e propriedades rurais dos quais serão colhidas as amostras. 

 

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO

Fonte: Suíno.com.br

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